Point sur les labels
On voit et on entend tout et n’importe quoi concernant les labels. Je vais donc présenter les principaux qui sont officiels, reconnus et qui sont régulièrement contrôlés.
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
J’en ai parlé dans mon dernier article (vin biologique), ce label certifie que le produit est issu de l’agriculture biologique en France.
NF ENVIRONNEMENT
Ce label certifie que les produits ont été conçus pour diminuer l’impact sur l’environnement. Il est destiné uniquement aux produits de grande consommation.
ÉCOLABEL EUROPÉEN
Il correspond à la certification officielle européenne. Pour obtenir ce label les produits sont jugés sur des critères de respect de l’environnement et de performance. Tout le cycle de vie du produit est pris en compte (production, utilisation, élimination).
L’ANNEAU DE MOEBIUS
Ce logo est souvent mal interprété. Il signifie que le produit ou l’emballage est recyclable (à condition de le jeter dans la bonne poubelle) ou s’il est associé à un pourcentage qu’il est constitué d’une part de matériaux recyclés.
LABEL FSC
Les produits labellisés FSC garantissent l’utilisation de bois issu de forts gérées durablement et qui intègrent les trois volets du développement durable à savoir le social, l’environnement et l’économie.