Quels déchets pour un bon compost ?
Le compostage consiste utiliser les déchets de cuisine et de jardin pour fabriquer de l’engrais naturel par fermentation. Pour que le compostage se déroule bien et afin d’obtenir un compost de qualité, il est essentiel de ne pas intégrer n’importe quel déchet en n’importe quelle quantité dans le composteur. Je vais donc faire un petit rappel de ce qu’il est possible de jeter (ou pas) dans un composteur.
Déchets de cuisine :
- Coquilles d’œuf écrasées
- Toutes les épluchures (limiter la quantité des épluchures d’agrumes)
- Marc et filtres de café
- Sachets de thé
- Coquillages broyés
Déchets de jardin :
- Feuilles
- Tontes de pelouse (en suantité limitée)
- Tailles de haie
- Fleurs et plantes coupées
- Mauvaises herbes sans graines
Autres déchets :
- Sciure et copeaux de bois
- Papiers et cartons (en petits morceaux)
- Essuie-tout sans produit d’entretien
- Cendres de cheminée (en quantité limitée)
Certains déchets sont interdits : mégots de cigarettes, poussière d’aspirateur, déchets d’animaux domestiques, viandes et poissons, laitages et noyaux.
Le compost est basé sur un principe d’équilibre, il est donc primordial de diversifier les apports : déchets de cuisine/déchets de jardin. Il faut varier les déchets jetés et ne pas mettre à80% le même type de déchets au risque de ne jamais obtenir de compost.